[Set Sail]出發前(2’)錢錢

把第二篇當中的交通和金融部分獨立出來!就是這篇文了~

目前最常見帶錢的方式有:現金、旅行支票、信用卡、當地開戶、跨國提款、外幣帳戶等。

現金的部分應該不用特別解釋xD至於旅行支票現在好像不是太流行了,所以這次也不會考慮這個方式>u<,另外信用卡的話則是要找海外手續費<回饋即可,因為可以的話盡量用刷卡比較安全,不用帶太多現金在身上,但是要記得開通網路銀行隨時查帳避免有被盜刷的狀況。通常還沒有工作經驗的會無法申請信用卡,可以詢問家人附卡的部分,不過PTT的信用卡板也有沒工作經驗但是申請成功的狀況,就要麻煩大家自己比較一下了。在歐洲建議用Master Card,美國用VISA比較不會有刷不過的狀況,因為查的資料歐洲好像大多PIN碼都是四位數,這部分也要麻煩大家不管信用卡金融卡都要注意一下~後續申辦狀況再等我補上!

當地開戶台灣匯款也是很常見的方式,收集了一些教學文章ˊuˋ

匯款到國外教學手續費計算匯款相關名詞講解2018手續比較,跨國匯款最主要的問題就是很多道手續費,每次一兩千跑不掉,不過我有查到花旗可以有技巧避開一點手續費:花旗 全球速匯(不等於跨國提款)另外也有P2P的方式叫做TransferWise,省下手續費也可網路操作,但缺點在於目前不支援台幣。

匯款到國外有另一件麻煩事情就是當地要開戶,這部分查了很多資料實在是眾說紛紜xD總之西班牙最大幾間銀行就是BBVA、Santander、Sabadell和La Caixa,有可能會遇到的幾個麻煩點(依銀行和分行不同就有不同的可能)是行員不說英文、需要NIE/TIE、營業時間很短、人潮很多、開戶相關產生的手續費很高、Debit Card手續費、國際匯款手續費高、推銷保險、手續費討價還價、莫名出現的費用……心得部分整理以下這些:Santander-1Santander-2Santander-3La Caixa銀行介紹和相關費用之二

另一方面也有看到分享用數位銀行,例如BUNQN26,這些公司不是發源西班牙(雖然歐洲都可以用)不過在領錢或是存款方面有其他手續有點麻煩(例如N26限制領錢次數五次,台灣匯款的話還要用Transferwise我實在太懶惰,另外也有看到一些帳戶金額有異常變動的問題,雖然客服很親切但速度稍微慢,整體來說滿吸引人的但我是個很不放心有出差錯的人XD),大家就自己斟酌~

跨國提款跨國提款方法注意事項和手續費,大概可以算一下怎樣比較划算。有些外商銀行特定條件下可以免手續費,例如匯豐和花旗。國際學生證好像也有這種卡。補充:台銀外匯存款說明

外幣帳戶開戶教學、買賣教學文一教學文二心得文,簡單來說就是可以在便宜的時候買外幣(不是直接買然後把外幣匯到戶頭喔),避免一點匯兌損失,不過還是要注意一下當地用錢的時候怎麼拿出來,還有要隨時觀察匯率xD

總結來說需要衡量個人用錢習慣之後決定怎麼做比較划算,但無論如何都記得了解當地狀況、開通網路銀行隨時查帳、小心計算手續費和保管重要文件資料,出國前先到銀行了解可能出現的問題要找誰、手續費怎麼算。

另外,網路銀行如果是在台灣和外地同間銀行要設定互轉,記得要先寫申請書授權書,詳細經驗分享我是參考這篇


打了一大堆所以我到底怎麼決定帶錢?

首先現金帶差不多一個月的生活費,因為拿到居留證再辦理都不知道多久了…

當地帳戶:目前應該會用Sabadell的或是Santander (學生帳戶免保管費)(因為La Caixa沒有英文版我看不懂)(呃) ,但看了一些辦理的心得後者好像褒貶不一,另外室友也是用Sabadell又離家近所以懶惰如我可能就拜託她帶我去了(欸)

總之辦理當地帳戶的時候要注意的事情:轉帳、領錢、存錢的手續費,是否有帳戶保管費用、存摺和提款卡是否需要付費、是否有刷卡功能、是否開通網路銀行(那幾間幾乎都有APP可以用)。至於辦理的話就帶著NIE/TIE、護照和歐元就可以去了。

台灣帳戶:我用Richart的帳戶,因為很可愛感覺它的數位銀行做的滿好的,對我來說會比較方便。信用卡:拜託媽媽幫忙了xD一樣用Flygo的附卡。另外就是我用APP先買了一點歐元臨櫃提領(要手續費喔)準備帶去~

好像夾帶了很多網頁(抓頭)之後再讓我補上辦理結果和過程!感謝收看xD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: