[Set Sail]出發前(2’)錢(2019/10/5更新)

把第二篇當中的交通和金融部分獨立出來!就是這篇文了~

目前最常見帶錢的方式有:現金、旅行支票、信用卡、當地開戶、跨國提款、外幣帳戶等。

現金的部分應該不用特別解釋xD至於旅行支票現在好像不是太流行了(我同學要兌現結果也是要各種時間上配合)所以這次也不會考慮。另外信用卡的話找海外手續費<回饋即可,因為可以的話刷卡安全方便,不用帶太多現金在身上,但是要記得開通網路銀行隨時查帳避免有被盜刷的狀況。通常還沒有工作經驗的會無法申請信用卡,可以詢問家人附卡的部分,不過PTT的信用卡板也有沒工作經驗但是申請成功的狀況,就要麻煩大家自己比較一下了。在歐洲建議用Master Card,美國用VISA比較不會有刷不過的狀況,因為查的資料歐洲好像大多PIN碼都是四位數,這部分也要麻煩大家不管信用卡金融卡都要注意個~我個人是有一張VISA一張Master Card,跟家人拿附卡的部分。

當地開戶台灣匯款也是很常見的方式,收集了一些教學文章如下ˊuˋ

匯款到國外教學手續費計算匯款相關名詞講解2018手續比較,跨國匯款最主要的問題就是很多道手續費,每次一兩千跑不掉,不過我有查到花旗可以有技巧避開一點手續費:花旗 全球速匯(不等於跨國提款)另外也有P2P的方式叫做TransferWise,省下手續費也可網路操作,但缺點在於目前不支援台幣。

匯款到國外有另一件麻煩事情就是當地要開戶,查了很多資料實在是眾說紛紜xD總之西班牙最大幾間銀行就是BBVA、Santander、Sabadell和La Caixa,有可能會遇到的幾個麻煩點(依銀行和分行不同就有不同的可能)是行員不說英文、需要NIE/TIE、營業時間很短、人潮很多、開戶相關產生的手續費很高、Debit Card手續費、國際匯款手續費高、推銷保險、手續費討價還價、莫名出現的費用……心得部分整理以下這些:Santander-1Santander-2Santander-3La Caixa銀行介紹和相關費用之二

另一方面也有人用數位銀行,例如BUNQN26,這些公司不是發源西班牙(但歐洲都可以用)不過在領錢或是存款方面有其他手續小麻煩(例如N26限制領錢次數五次,台灣匯款的話還要用Transferwise我實在太懶惰,另外也有看到一些帳戶金額有異常變動的問題,雖然客服很親切但速度稍微慢,整體來說滿吸引人的但我是個很不放心有出差錯的人XD),大家就自己斟酌~

跨國提款:簡單來說就是每次需要用錢的時候再來提款,基本上台灣的各種卡片都可以直接在這邊ATM領錢。這邊有篇跨國提款方法注意事項和手續費,大概可以算個看怎樣比較划算。有些外商銀行特定條件下可以免手續費,例如匯豐和花旗,國際學生證好像疑似可能也許有這種卡(到底是多不確定)補充:台銀外匯存款說明

外幣帳戶開戶教學、買賣教學文一教學文二心得文,簡單來說就是可以在便宜的時候買外幣(不是直接買然後把外幣匯到戶頭喔),避免一點匯兌損失,不過還是要注意一下當地用錢的時候怎麼拿出來,還有要隨時觀察匯率xD

總結來說需要衡量個人用錢習慣之後決定怎麼做比較划算,但無論如何都記得了解當地狀況、開通網路銀行隨時查帳、小心計算手續費和保管重要文件資料,出國前先到銀行了解可能出現的問題要找誰、手續費怎麼算。

另外,網路銀行如果是在台灣和外地同間銀行要設定互轉,記得要先寫申請書授權書,詳細經驗分享我是參考這篇


打了一大堆所以我到底怎麼決定帶錢?

首先現金帶差不多一個月的生活費,因為拿到居留證再辦理都不知道多久了…

當地帳戶:應該會用Sabadell的或是Santander (學生帳戶免保管費)(因為La Caixa沒有英文版我看不懂)(呃) ,但看了一些辦理的心得後者好像褒貶不一,另外室友也是用Sabadell又離家近所以懶惰如我可能就拜託她帶我去了(欸)

總之辦理當地帳戶的時候要注意的事:轉帳、領錢、存錢手續費,是否有帳戶保管費用、存摺和提款卡是否需要付費、是否有刷卡功能、是否開通網路銀行(那幾間幾乎都有APP可以用)。至於辦理的話就帶著NIE/TIE、護照和歐元就可以去了。

台灣帳戶:我用Richart的帳戶,因為很可愛感覺它的數位銀行做的滿好的,對我來說會比較方便,保險起見郵局卡也帶著了。信用卡:拜託媽媽幫忙了xD一樣用Flygo的附卡。另外就是我用APP先買了一點歐元臨櫃提領(要手續費喔)準備帶去~

一更:銀行要求一大堆拉哩拉雜的資料(戶口名簿、我家人的一整年薪資證明,還要是有官方翻譯的),所以考慮是不是乾脆以後都直接用刷卡的就好,會產生的問題主要是匯率還有對帳小麻煩,領現金手續高。之後確認狀況再更新。

二更:重新考慮之後同學推薦了Revolut,簡而言之就是英國的數位銀行,很多歐洲同學也在用。怎麼辦理?下載、辦帳戶、身分認證,最棒的是只需要護照簽證,搞定。怎麼使用?可以用信用卡現金卡轉帳等方式儲值,這邊要注意因為台灣不是EEA區域,所以會另外有手續費(視金額而定,會顯示讓你看再確認是否加值),但是在提款不超過200歐的條件下ATM領錢不用手續、歐洲這邊很多國家刷卡消費也是,而且會馬上顯示在介面,APP也算整齊好看,也有一些投資阿追蹤貨幣阿每月預算的功能。辦好帳戶之後可以申請卡片就會寄過來了,後續有任何我覺得重要的事情再更新上來!如果有朋友也在用,使用推薦連結可以拿免費卡片或是十歐,但這功能我今天(10/4)用怪怪的,明早再問客服。

目前比較麻煩的點主要是加值疑似有上限(雖然我認證身分之後看起來好像就沒了,但有人回報說還是有只是沒顯示,不過問的結果確定是說有些人會有限制但用久了會提高。至於銀行轉錢進來就沒限制了,但有時候會要求要有相關資料e.g.財力證明,讓她們確定你這金錢來源不是跟犯罪有牽扯的),家人如果匯款還是要跑銀行,但是Revolut本身不收手續費,所以等於只有台灣單方收而已。至於刷卡我目前算起來如果回饋高的話手續費應該也是會抵掉的。APP功能很多不管記帳攤錢要錢轉錢給朋友通通有,IBAN或SWIFT也有,目前我沒看到太多負評,卡片丟了也可以馬上APP停卡,客服回復速度超快。所以總之我大概之後就是用這張卡了!

參考心得:12345

最後一更:現在確定要用Revolut了,辦理之後一天之內搞定帳號與核准(認證身分),APP裡面要求卡片之後10/7寄出卡片10/17會收到,如果有大筆的錢要進來事先聯絡客服(避免被懷疑洗錢)我只給了家人薪資證明(不必官方翻譯)和存簿,以及我的護照簽證照片,10/11就核可成功,直接銀行匯款手續費就只有那邊會收R不收,另外如果你有朋友剛好也在申請可以跟他們要連結,這樣卡片的五六歐就不用出囉!千萬要從那個連結下載APP不用從App store/ Google Play不然就會像我一樣有免費卡拿不到(呵呵)

再來還有一件事情,R不收各種手續費,是因為他有部分功能和傳統銀行不同,它是無法用現金加到戶頭的(也就是你不能帶一大筆現金到銀行或ATM說我要匯款到這裡面)還有有些功能是你使用一陣子之後才會慢慢開放有點麻煩,最後就是我室友不知道為啥Sabadell Wallet無法匯款給我。後來我遇到我們班同學說開戶遇到問題可以找學校有特定幾間是有幫忙的!

2019/11/8 帳戶莫名被鎖住然後客服一整天沒回我現在有點火大ˋˊ我看其他人也有遇到過但是後來都還是有解決,只是這種狀況我覺得很不能理解,總之現在用APP還有Twitter試圖聯絡了,後者大概過幾分鐘就有人回復了,之後狀況再補上來。

好總之就是我跟朋友要錢,但後來我們決定改用現金,Revolut的演算系統不知道有什麼毛病就覺得我的帳號很可疑,於是就要求我去說明跟她的關係、為什麼不成功,花了快兩個小時我真的有點不爽,一直要求各種東西(e.g. 交易紀錄,就失敗了哪來交易紀錄!)所以我現在在考慮走回頭路找銀行(跟學校有兩間Sabadell有特約)…搞定之後把我的錢轉過去,氣死(但又好麻煩…)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WordPress.com.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: